Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:30
Москва
18 января ‘22, Вторник

Мнения и аналитика INFOX.RU

Владимир Валерьевич Чернигов
президент Института отраслевого питания

До сих пор не выполнено поручение Президента по уточнению полномочий в сфере школьного питания на местах

Опубликовано
Текст:
Фото: depositphotos.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Идет второй год реализации поручения президента России об организации горячего бесплатного школьного питания для учеников младших классов.

И если в сентябре прошлого года казалось, что сам факт охвата проектом всех регионов уже является серьезным достижением, то теперь мы видим, что в сфере существуют десятки проблем, которые копились десятилетиями. Одной из них является необходимость уточнения полномочий по организации школьного питания на местах.

Принятый весной 2020 года закон, который в просторечии получил название «закон о горячем школьном питании», фактически полностью меняет всю систему организации питания во всех учреждениях среднего общего образования. С 1 марта 2020 г. полномочия по обеспечению школьников горячим питанием возложены на учредителей образовательных организаций. Вместе с тем, не все специалисты органов управления образованием муниципального и регионального уровня имеют достаточную квалификацию для их осуществления. 

В рамках этой законодательной инициативы на базе университета пищевых производств был создан новый Российский институт социального питания. Это совместный проект двух организаций: МГУПП и Института отраслевого питания. Одной из ключевых задач вновь возданного Института - будет организация подготовки специалистов как на территории школ, так и в муниципальных ведомствах по тому, как должна строится и организовываться программа питания. Второе - это процесс сопровождения трансформации и капитальных ремонтов в общепитах школ, и что самое важное - это координация деятельности в организации питания, т.е. взаимодействие с определенными союзами, ассоциациями и теми организациями и предприятиями, которые фактически являются основой организации питания в школах. 

В рамках исполнения нового закона об организации бесплатного школьного горячего питания должны быть переутверждены отраслевые и региональные стандарты питания в каждом регионе без исключения. В этой связи Российский институт социального питания взял на себя большую функцию сопровождения и помощи регионам в трансформации и организации с нуля подобных стандартов. Опыт уже накоплен. Выполнено несколько подрядов и проведено взаимодействие с такими регионами как Калужская область, Белгородская область, Ульяновская область, где были разработаны полноценные стандарты питания в школах, которые фактически стали маршрутными дорожными картами организации этой деятельности на базе всех учреждений среднего общего образования. Регионов очень много, все они разные, задач тоже прилично, поэтому фактически сейчас Российский институт социального питания - это некий координационный центр, который будет аккумулировать максимально возможные проблемные поля, существующие в нашей стране относительно организации питания, и будет выполнять дополнительную функцию координации деятельности и предоставления проектов решений под каждую проблему и под каждую задачу, находящиеся в контуре деятельности и регионов, и руководителей школ, и муниципальных министерств.

Ключевым элементом успеха реализации данного закона необходимо упомянуть, что обозначен конкретный срок, который обосновывает полное внедрение системы бесплатного школьного питания - это сентябрь 2023 года. Должна быть очень четко обеспечена методическая база и процесс перевооружения методического обеспечения людей, отвечающих за питание и координацию деятельности школ. В этой связи Российским институтом социального питания были разработаны предметные программы повышения квалификации и переподготовки на разных уровнях ответственных лиц от руководителей министерств и ведомств, и ответственных за организацию образовательной деятельности до конкретных сотрудников предприятий, осуществляющих питание, где в абсолютно четком формате были определены модули, которые позволят сделать эту систему сбалансированной и эффективной.

Помимо этого, Российским институтом социального питания были разработаны дополнительные программы взаимодействия с родительским сообществом, потому что одним из элементов данного закона является родительский контроль. Здесь тоже важно обеспечить родителей необходимой и правильной профессиональной информацией относительно того каким должно быть питание в школах, и здесь эту функцию наш институт будет выполнять четко и профессионально. Наши программы уже утверждена и одобрены Министерством просвещения РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Последние мнения
Владимир Валерьевич Чернигов
Владимир Валерьевич Чернигов
Реклама