Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:10
Москва
18 января ‘22, Вторник

Зарплатное рабство: как россиян принуждают быть клиентами конкретных банков

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Хотя в России работник сам может выбрать, куда работодатель перечисляет ему деньги, зарплатное рабство никуда не делось.

Как пишут «Известия», опираясь на исследование агентства InDepth, у 50% опрошенных при устройстве на работу не было варианта выбрать зарплатный банк. Можно было бы свалить все на финансовую неграмотность, но исследование показало, что свыше 80% респондентов были в курсе, что они вправе сами кредитную организацию, куда будут перечисляться заработанные деньги.

Работодатели довольно редко объясняют сотрудникам, с чем связано решение ограничить тех в праве получать з/п. Только в 15% случаев сотруднику честно говорили, что зарплатный проект выгоден как сотруднику (за счет бонусов), так и самому нанимателю.

В исследовании InDepth отмечается, почему работодатели порой принуждают своих сотрудников быть клиентами определенного банка. В агентстве выделили три кита, на которых держится такое зарплатное рабство:

  • нежелание платить комиссии за межбанковские переводы
  • лишняя нагрузка на бухгалтеров
  • негласные договоренности с конкретными банками, в которых у сотрудников есть KPI по числу выданных карт.

Результаты исследования InDepth свидетельствуют, что 36% опрошенных хотели бы иметь возможность сменить банк для получения з/п через автоматизированные сервисы (то есть без общения с нанимателем).

Также 29% опрошенных изучали условия зарплатных проектов в других банках. Однако менть что-то готовы не многие. 73% респондентов зарплатную карту никогда не меняли, а из оставшихся только 14% пошли на это, потому что захотели сами.

В банках тем временем считают, что с учетом действия системы быстрых платежей проблема не настолько актуальна. Через СБП можно переводить до 100 тыс. рублей в месяц без комиссии, так что люди просто моментально перекидывают свою зарплату из одного банка в другой. Неясно, правда, как быть тем, у кого з/п превышает эту самую сотню.

Источник «Известий» в крупном банке поясняет, что одна из главных причин зарплатного рабства – прочные позиции крупных банков на рынке зарплатных проектов. Так, в крупнейших банках доля зарплатных карт среди всех выпущенных колеблется от 30% до 70%.

В Центробанке наличие проблемы признают, но отмечают, что она нуждается в дополнительном изучении. Там также сослались на бесплатную сотню через СБП, добавив, что сейчас 99% транзакций именно в пределах этого лимита.

Сергей Сухоставец из «Рокет Ворк» отмечает, что зарплатное рабство тяжело искоренить еще и потому, что сейчас в ТК РФ ответственность за него не выглядит хоть сколько-то серьезной.

Право выбирать зарплатный банк у жителей России появилось в 2014 году, когда были внесены соответствующие изменения в ТК РФ.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама