Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:27
Москва
18 января ‘22, Вторник

Маткапитал проиндексируют по фактической инфляции

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ГД РФ в III чтении приняла закон об индексации маткапитала в 2022 году по фактической инфляции.

Ранее материнский капитал индексировали по прогнозной инфляции, однако сменить парадигму предложил сам президент России Владимир Путин. Свое предложение он высказал, общаясь с депутатами Госдумы 12 октября. После этого представители «Единой России» в лице Анны Кузнецовой быстро выкатили поправку.

Отныне размер маткапитала будет каждый год пересматриваться 1 февраля исходя из роста потребительских цен за предыдущий год в соответствии с коэффициентом индексации, который определяет кабмин.

Сейчас за первого ребенка дают маткапитал в размере почти 484 тыс. рублей, а вот выплаты за второго превышают 639 тыс. Однако уже в 2022 году, по словам вице-премьера Татьяны Голиковой, за первого ребенка будут выплачивать более 503 тыс. рублей, а за второго и последующих – свыше 665 тыс.

Индексация пенсий

Ранее Владимир Путин говорил и о том, чтобы российские пенсии индексировались по уровню реальной инфляции, а не прогнозируемой. Однако в бюджет на 2022 год заложена индексация на уроне 5,9% (это скоррректированный прогноз Минэк, изначальный и вовсе был 4,4%).

Министр труда Антон Котяков, выступая на правительственном часе в ГД РФ, подчеркнул, что нужно ввести возможность дополнительной компенсации инфляции для пенсионеров в следующем году. Он отметил, что его ведомство уже подготовило предложения по компенсации.

Уже сейчас ясно, что по итогам года фактическая инфляция будет заметно выше запланированных 5,9%. В конце ноября инфляция уже перешагнула рубеж в 8% и снижаться пока не намерена.

В Банке России намерены бороться с возросшей инфляцией путем ужесточения денежно-кредитной политики. Там уже подняли ключевую ставку до уровня в 7,5% (это показатель 2019 года). Глава ЦБ Эльвира Набиуллина не исключает, что до конца года ключевая ставка будет повышена еще раз. Аналитики говорят о возможном повышении еще на пункт. В таком случае за весь год ставка вырастет на 4,25 п.п.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама