Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:23
Москва
18 января ‘22, Вторник

Бензин дорожает: россияне недовольны ростом цен

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители России недовольны ростом цен на продукты и не в восторге от подорожания бензина.

К этому выводу пришли специалисты сервиса по поиску работы SuperJob. По итогам их опроса, также выяснилось, что россиянам не по нраву, что за «коммуналку» приходится платить все больше и больше.

В топе неприятия в связи с ростом цен ситуация с продуктами питания. Продовольственная инфляция вызывает негодование у 50% опрошенных.

На втором месте – недовольство тем, что дорожает бензин (об этом заявили 17% респондентов). В целом по России подорожание бензина удается сдерживать в пределах инфляции, однако в некоторых регионах стоимость топлива давно перешагнула все психологические отметки. Например, в Сахалинской области дизтопливо сейчас стоит 75 рублей за литр, АИ-95 – 70 рублей, сообщает портал Накануне.RU. По данным местных СМИ, за последний месяц топливо в регионе подорожало на 10 рублей.

11% опрошенных отметили, что негодуют из-за роста цен на ЖКУ.

Среди других вещей и услуг, ростом цен на которые недовольны жители России, – проезд на транспорте (5%), медицина и лекарственные препараты (4%), товары для дома и бытхим (3%), стройматериалы, а также обувь и одежда (по 2%).

Четверть опрошенных также отметила, что недовольна повышением цен на все. И только 4% считает рост цен объективным экономическим процессом.

Замечено и интересное гендерное разделение: мужчин больше волнуют цены на бензин и жилье, тогда как женщин – стоимость продуктов питания, транспорта, медикаментов и товаров для дома.

Участие в опросе от сервиса SuperJob приняли 1,6 тыс. респондентов в возрасте 18 лет и старше.

Инфляция в России

Ситуация с инфляцией в России продолжает оставаться крайне неприятной. В конце ноября уровень инфляции превысил 8%, хотя еще в начале года власти в лице Министерства экономического развития и Центробанка говорили об ориентире в 4%.

Однако реальность заставила и Минэк, и ЦБ как минимум дважды скорректировать свои прогнозы. Большая проблема состоит в том, что индексация пенсий в России проводится сообразно прогнозам Минэк (и планируется на уровне 5,8%). Президент России Владимир Путин уже обратил внимание Госдумы на это. По его словам, повышение уровня пенсий должно производиться исходя из реальной инфляции, а не прогнозируемой.

Для борьбы с инфляцией и ее возрату на уровень в 4% в 2022 году Центробанк начал ужесточать денежно-кредитную политику. На совете директоров Банка России в конце октября ключевую ставку подняли до 7,5%, что вернуло ее на уровень 2019 года. Всего за год ключевая ставка выросла на 3,25 п.п. И в Банке России не исключают еще одного роста.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама