Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:14
Москва
18 января ‘22, Вторник

Вплоть до дома и улицы: как врачи будут собирать данные о больных COVID-19

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В нижегородском НИИЭМ имени Ирины Блохиной ведутся работы по созданию электронного эпидемиологического атласа.

Цель проекта, который курирует Роспотребнадзор, – оптимизация надзора за инфекционными заболеваниями и появлением новых штаммов. Предполагается, что атлас будет систематизированным собранием карт, которые отражают инфекционную заболеваемость.

Будет карта и по заболеваемости COVID-19. Главная особенность – высокая детализация информации (вплоть до улицы и дома пациента, однако личные данные пациентов останутся в тайне).

Как считают медики, благодаря высокой детализации можно будет принять соответствующие меры безопасности. Проект поможет отслеживать распространение заболеваний, заранее подготавливаться к их вспышкам и лучше понимать поведение патогенов. В качестве примеров эксперты приводят пример штамма «Омикрон», недавно выявленного на юге Африки.

Проект не будет сверхновинкой, так как уже и сейчас медики пользуются работами по картографическому отображению ситуации с инфекциями. Но большинство подобных проектов оперируют общими цифрами – средними показателями по региону, пояснил «Известиям» Геннадий Побединский из НИИЭМ имени Ирины Блохиной. Более подробная детализация позволяет изучать активные очаги и реагировать на требуемыми санитарно-эпидемиологическими мерами.

Побединский уверен, что теперь будет меньше споров, что является очагами заражения. Ранее считалось, что это аэропорты, вокзалы и другие места скопления людей, приехавших из других регионов. Согласно другой гипотезе, COVID-19 больше передается в рабочих коллективах и семьях.

Роман Зиновкин из МГУ отмечает важность такой работы, поскольку, по его мнению, Россия несколько отстает от других государств в части мониторинга событий пандемии. Теперь же врачам будет проще готовиться к появлению той или иной инфекции. Некоторый минус, который видит Зиновкин, состоит в том, что пациенты не всегда сообщают в медорганизацию точный адрес своего пребывания, поэтому в атласе могут быть ошибки.

Проблемой может стать и интерес к данным атласа со стороны мошенников. Но Леонид Чуриков из «СерчИнформа» уверен, что риски информационной безопасности с точки зрения общедоступности атласа в интернете не очень существенные. Однако он предлагает не сбрасывать со счетов возможность утечки данных в момент их передачи в систему для атласа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама