Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:30
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Украина не будет договариваться с «Газпромом» – Витренко

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украина отказалась от предложения «Газпрома» закупать газ в России в обмен на сохранение транзита в течение десяти лет после ввода «Северного потока – 2».

Соответствующее заявление сделал председатель правления НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко. Так он ответил на предложение главы «Газпрома» Алексея Миллера, сделанное накануне. В своем предложении Миллер рассказал, что готов обеспечить и даже увеличить транзит газа через территорию Украины при условии дополнительных закупок газа непосредственно в России.

Отметим, что Украина, формально отказавшаяся от покупок газа в России, все равно его закупает. Только с другой стороны трубы, по реверсу. Но для национальной пропаганды очень важно заявить избирателям, что Украина какие-то чудесным образом существует без российского газа.

Своем заявление Витренко сделал сегодня, 24 июля в эфире телеканала «Украина 24». Он заявил, что цель России заключается в том, чтобы Украина начала прямые переговоры о закупках газа с Россией. При этом Витренко уверен, что предложение России по импорту газа для Украины невыгодно с точки зрения цены, так как оно выше рыночной, уверен глава «Нафтогаза». Следствием подобных соглашений, говорит Витренко, стало бы то, что Украина платила бы на 5 млрд долларов больше за российский газ, чем получает в настоящее время за его транзит.

Кроме того, глава «Нафтогаза» не верит в надежность договоренностей с «Газпромом». Отметим, что новые условия для транзита российского газа через украинскую территорию стали острой необходимостью после того, как стало окончательно понятно, что проект «Северный поток – 2» вышел на финишную прямую. А его непосредственные противники – Польша, Украина и Словакия – оказались не в состоянии этому противостоять.

Украинской стороне это окончательно стало понятно после того, как несколько дней назад США официально договорились с Германией о том, что не будут вводить санкции против «Северного потока – 2».

Правда, Германия пообещала за это следить за соблюдением интересов Украины. Но в это мало кто верит и в Германии, и в самой Украине, которой предлагается развивать новую энергетику, а не рассчитывать на то, что страна будет сидеть на газовой трубе.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама