Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:00
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Не Олимпиадой единой: Япония требует от России еще земли

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Япония нашла повод для еще одной территориальной претензии в адрес России. На этот раз официальный Токио не устраивает положение дел в Западной Антарктиде.

К соответствующим выводам пришел японский Национальный институт полярных исследований (NIPR), пишет URA.RU. Учебное заведение исследовало проблему и пришло к заключению, что японская экспедиция побывала в Западной Антарктиде еще в 1911-1912 годах. Соответственно, полярная станция «Русская», расположенная на побережье Земли Мэри Бэрд, находится там незаконно.

Позиция России по этому вопросу, естественно, кардинально отличается от японской. Упомянутую Землю Мэри Бэрд, а также Землю Элсуорта еще в первой половине 19 века открыли русские путешественники адмиралы Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев.

Напомним, что самый известный территориальный конфликт с Японией длится вокруг принадлежности Курильской гряды – островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и группы островов Хабомаи. По итогам Второй мировой войны Япония и СССР даже не подписали из-за этого мирный договор. В результате, формально мы находимся до сих пор в состоянии войны с Японией. Хотя, конечно, это дипломатическая формальность. Япония считает южную часть Курил своими северными территориями. Еще СССР предлагал Япония подписать в 1956 году мирный договор в обмен на два острова из четырех. Однако Япония в последний момент отказалась и в результате не получила ничего.

В настоящий момент позиция российской стороны заключается в том, чтобы сначала заключить мирный договор, а потом начать переговоры о статусе Курильских островов. Ометим, что статус Курильской гряды также не такой линейный, как это себе представляет японская сторона. И их принадлежность именно к Японии не является такой уж очевидной.

В самой Японии тему «северных территорий» постоянно поднимают небольшие группы националистически настроенных политиков и граждан. А для официальной позиции Токио Курилы, скорее, дань ритуальной традиции, чем реальная проблема, которая стоит перед страной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама