Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:43
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Эксперты рассказали, кто выиграл от сделки между США и Германией по «Северному потоку-2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com/Thomas Eugster
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

21 июля стало известно, что США и Германия пришли к компромиссу по «Северному потоку-2».

Стороны условились принять ответные меры против России, если она попытается использовать поставки газа в качестве «оружия» против Украины. Помимо этого, ФРГ в рамках соглашения возьмет на себя обязательство способствовать продлению договоренностей о транзите российского газа через Украину, которые истекают в 2024 году, не менее чем на десять лет.

Эксперты рассказали, кто выиграл от сделки между США и Германией по «Северному потоку-2». Аналитики предполагают, что в выигрыше — все, кроме Прибалтики, Польши и Украины, но и это не точно.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в выигрыше от сделки — в первую очередь Россия, Германия и США. Как рассказал эксперт, на недовольство Киева никто не обратил внимания, передает телеграм-канал «КСТАТИ».

«В выигрыше и Германия, и Россия, и США сохранили политическое лицо. Попытались выйти из ситуации красиво. По факту первая нитка построена, вторая вот будет завершена, «СП-2» построен и этого никто не оспаривает. Это некое политическое соглашение, оно не имеет юридической силы, но позиции сторон учтены. Получается классное решение: все остались при своих. Все довольны, кроме Польши, где в очередной раз сказали, что там против. Но они всегда занимают системную позицию против любых экономических интересов России», — отметил эксперт.

Аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин включил в список «выигравших» от соглашения и Украину. По его словам, Киев в результате сделки получит немалые деньги.

«Она — Украина — должна получить некое материальное поощрение до 300 млн долларов. Деньги не пошли, но обещания уже раздались. Больше в материальном плане никто не выиграл», — считает Крутихин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама