Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
24 июля ‘21, Суббота

«Поучения» украинских политиков по «Северному потоку— 2» вывели американцев из себя — мнение

Опубликовано
Фото: Vk.com/nordstream2
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обратились к Украине с просьбой поставить на паузу критику «Северного потока-2».

Об этом сообщает Politico со ссылкой на источники. Накануне СМИ сообщили о достижении договоренности между Соединенными Штатами и Германией о проекте газопровода. Газета Wall Street Journal со ссылкой на источники писала, что официально объявить это могут уже в среду.

«Понятно, почему это сделано. В последнее время украинские официальные лица все чаще задают американским партнерам вопрос: в чем тонкий политический смысл отказа США от санкций против газопровода в обход Украины? С учетом того, что в случае его использования Киев теряет до 3 млрд. долл. ежегодно», — комментирует эти известия политолог Алексей Пилько.

Этот вопрос будоражит общественное мнение в США и ФРГ, замечает он. Оппоненты администрации Байдена и правительства Меркель используют его в политических целях и это создает ненужное напряжение. В момент прямых американо-германских переговоров, которые происходят прямо сейчас, это очень неудобно как для Вашингтона, так и для Берлина.

«В Киеве часто задаются вопросом: кинут ли Соединенные Штаты Украину, разменяв ее на договоренности о благожелательном нейтралитете России по отношению к США в их холодной войне с Китаем? Москву это также очень сильно интересует, поскольку в этом случае она получит на украинском направлении полный карт-бланш», — пишет Пилько.

Но это лишь рассуждения, замечает он. «На самом деле США не кинут Украину. Более того, они будут в ближайшие годы всячески укреплять американо-украинское партнерство. Потому что Украина стала прекрасным геополитическим крючком, надавив на который можно создать большие проблемы Москве. А отпустив, создать почву для торга с Россией по важным для США вопросам», — считает политолог.

«Такими подарками как Украина не разбрасываются и администрация Байдена (как и все последующие) этого делать не собирается», — полагает Пилько. Просто торпедирование «Северного потока-2» привело бы к серьезному конфликту с Германией, а возможно подвинуло бы ее к еще большему сотрудничеству с Россией и нанесло бы куда больший ущерб европейской политике США, чем обида Украины, которая так жестко привязана к Вашингтону, что беспокоиться о ее потере пока не стоит, размышляет политолог.

Сейчас на американо-германских переговорах по «Северному потоку-2» администрация Байдена решает важный вопрос: как за счет Германии компенсировать экономический ущерб Украине от запуска экспортного газопровода в обход ее территории. У Меркель сложная ситуация и она вынуждена будет пойти на определенные уступки, поскольку ей нужна американская поддержка ее преемника — Армина Лашета.

«Общие контуры договоренностей можно предугадать: загрузка «Северного потока» в соответствии с Энергетической хартией ЕС (не более, чем на 50%) и гарантии транзита части российского газа через территорию Украины. Но этого Вашингтону может показаться мало», — предполагает Пилько.

Сейчас, в преддверии парламентских выборов в ФРГ есть хороший шанс продавить немецких партнеров на серьезные уступки. С целью как компенсировать убытки Украине, так и получить другие преференции, считает политолог. «Новая холодная война идет полным ходом и задача США — вписать в ее конфигурацию на выгодных для них условиях Германию, одну из крупнейших экономик мира», — предполагает он.

«США договариваются с Германией, торгуются, чтобы Украина получала поддержку от немцев. А Украина ничего не придумывает лучше, чем хамить. Просто хамить! Это в ее манере — постоянно изображать из себя жертву, обвиняя своих патронов, что они ведут абсолютно неправильную политику, и поучать их», — комментирует призыв США к украинцам политолог Александр Рар.

Американцам это уже совсем не нравится. И они показывают, что, если украинцы будут поучать американские власти, американцы этого не потерпят. «Думаю, что это было предупреждение, направленное украинским властям. Одуматься! Понять, что сделка между Вашингтоном и Берлином заключается в пользу Украины, и помолчать», — отметил политолог.

Политолог и экономист Александр Дудчак заявил ФАН, что Запад устал от выходок Украины. Он требует, чтобы Киев молчал по поводу соглашения США и ФРГ по СП-2. По мнению эксперта, украинские власти понимают, что не нужны западным странам. Они продолжают делать громкие заявления и требовать компенсаций. Однако эти заявления рассчитаны на внутреннюю аудиторию. Украинские власти договорились до того, что ЕС и США «неприкрыто осаживают их и ставят на место». Иностранные государства используют Украину, но не так, как хотелось бы ее властям, полагает Дудчак.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама