Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:16
Москва
24 июля ‘21, Суббота

Политологи рассказали, за кого на выборах в ГД проголосуют жители Донбасса

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Терещенко
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Политологи Марат Баширов и Аббас Галлямов рассказали, насколько значимой будет тема Донбасса на грядущих выборах в ГД.

Баширов полагает, что голоса населения ДНР и ЛНР с паспортами РФ могут стать решающими на этих выборах. Если средняя явка по РФ составит 40-50%, то эта группа избирателей может проголосовать в полном составе, предположил он. При этом политолог отметил, что жители республик могут участвовать в выборах не только удаленно, но и на участках, находящихся в Ростовской области.

Поэтому голосование такого большого числа избирателей, объединённых одной проблемой — будущее этих республик — может любой из партий принести около 1% голосов. А это немало, поскольку избирательный порог составляет лишь 5%. Таким образом, 1/5 часть может быть обеспечена голосами этих избирателей, замечает Баширов.

Он считает, что самые большие шансы разделить их голоса имеют «Единая Россия» и ЛДПР. Тема Донбасса на грядущих выборах будет одной из резонансных, полагает эксперт.

Галлямов считает, что тема Донбасса интересна лишь его жителям. Всех остальных россиян она мало волнует.

Тема Донбасса, Украины утратила актуальность несколько лет назад, она мало кому интересна, полагает Галлямов. Подавляющее большинство россиян интересует ситуация в самой России, их финансовое положение, социальные проблемы.

Эти же вопросы беспокоят население Донбасса больше, чем всех остальных. Они будут руководствоваться своими соображениями, связанными с обустройством собственный жизни, их территорий.

Галлямов полагает, что голоса населения Донбаса не станут определяющими. И тема ДНР и ЛНР не будет определяющей на выборах, предполагает политолог.

По его прогнозу, большую часть голосов от жителей ДНР и ЛНР получит «ЕР», и Донбасс станет единственной территорией, где эта партия победит честно. Голоса населения республик поделят между «ЕР» и «эсерами». Около 3/4 голосов получат единороссы, а 1/4 — эсеры, и ЛДПР заберет какой-то небольшой процент, предположил политолог.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама