Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
24 июля ‘21, Суббота

Продукты могут подорожать в разы: названы последствия «мусорной реформы»

Опубликовано
Фото: Vk.com/Андрей Любимов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объединения розничной торговли АКОРТ и АКИТ сообщили, что из-за намерений Минприроды ввести ответственность производителей за будущую утилизацию товаров и упаковки покупатели могут столкнуться с дефицитом товаров.

Если пункт закона о допустимых упаковочных материалах не изменят, пищевые предприятия действительно могут пострадать, считает глава профсоюза поставщиков и производителей продуктов питания «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков.

Данный вопрос обсуждался на совещании с представителями Минпромторга, которые пояснили, что это норма подразумевалась для производителей упаковки. «Но написано таким образом, что работает и для предприятий пищевой промышленности. А здесь не исключены коллапсы», — считает Востриков.

Он рассказал, что ведомство намеревается внедрить реестр упаковочных материалов, куда внесут все виды допустимой упаковки товаров.В рамках расширенной ответственности производителя появился такой пункт: если упаковочный материал не указан в реестре упаковочных материалов, его запрещено использовать.

Все материалы, которые используются на производствах, пока не внесены, поскольку реестр лишь должен появиться. Процедура, как и кто должен туда внести все сведения, непонятна, отмечает эксперт.

Он считает, что нововведение не приведет к дефициту товаров и подорожанию продуктов, если речь идет лишь об ограничениях для производителей упаковки, а не для пищевых предприятий вообще.

Полки в магазинах не опустеют, но все издержки лягут на потребителей, полагает экономист Игорь Абакумов. В РФ пора наладить производство биоразлагающейся упаковки — не из пластика, а из целлюлозы, как это уже делается в США и Европе. При этом экономист отметил, что сперва следует организовать производство альтернативной упаковки, а уже затем что-то запрещать.

Государство должно направить деньги на переоборудование производства, на выпуск упаковки из целлюлозы, полагает Абакумов. Полностью перенести всю ответственность на бизнес не выйдет, поскольку в стране почти пол века строили заводы для производства пластиковой упаковки. Также экономист предположил, что если закон начнут применять, это может действительно привести к «пустым полкам».

При этом дефицита товаров не будет, они вырастут в разы. Ведь в розничную цену производитель станет закладывать стоимость утилизации упаковки, пояснил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама