Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:43
Москва
21 июня ‘21, Понедельник

Спецслужбы США узнали детали «связанной с Россией» кибератаки на трубопровод Colonial Pipeline

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Colonial Pipeline сообщила агентству по обеспечению инфраструктурной и кибербезопасности (CISA) США подробности кибератаки, которая была предпринята в отношении нее.

Представитель CISA Брэндон Уэйлс сообщил, что разведка и ФБР намерены широко раскрыть эти данные для граждан США. У спецслужб пока имеются лишь начальные данные о произошедшем, передает ТАСС.

Ранее пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что РФ несет «некоторую ответственность» за кибератаку на Colonial Pipeline, поскольку хакеры, вероятно, располагались на территории России. Джо Байден ранее отметил, что не подозревает российское руководство в причастности к хакерской атаке.

13 мая трубопровод вновь начал работу. Однако компания Chevron прогнозирует некоторые затруднения с поставками из-за хакерской атаки.

8 мая крупнейший в США оператор топливных трубопроводов Colonial Pipeline заявила, что подверглась атаке вируса-вымогателя. CNN писало о том, что за кибератакой стоят русские хакеры и их сообщество DarkSide.

Ранее глава Watch Info Наталья Касперская допустила причастность ЦРУ к атаке на оператора трубопроводов. Она считает, что это могло быть подразделение, маскирующееся под деятельность хакерских групп — UMBRAGE. О нем упоминал WikiLeaks в 2017 г.

Также сообщается, что крупнейший оператор трубопроводов в США заплатил хакерам выкуп — почти $5млн в криптовалюте. Такие платежи сложно отследить. Это было сделано в течение нескольких часов после атаки.

Экономист, инвестбанкир Евгений Коган в связи с этим замечает, что не столь важно, была ли выплата добровольной или компании пришлось сделать это из-за опасений наступления топливного кризиса на южном побережье. Суть в том, что остальные хакеры уяснили, что теперь можно хорошо заработать, если научиться взламывать главные инфраструктурные объекты США.

По словам экономиста, тренд с захватом объектов инфраструктуры США лишь начинает набирать обороты. Так, в 2020 году атака на United Health Services обошлась сети клиник в Пенсильвании в $67 млн.

В 2019 году из-за атаки хакеров объект береговой охраны США был остановлен на срок свыше 30 часов. По информации антивирусной компании Emsisoft, в 2020 году жертвами атак программ-вымогателей стало около 2400 американских организаций.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Министр здравоохранения рассказал о разработке инновационного лечения рака в РФ
Реклама