Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:29
Москва
18 января ‘22, Вторник

Кто и зачем записывает диалоги россиян в сети

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Роскомнадзор проверит, насколько надежно сайты и мессенджеры хранят данные об обмене информацией пользователями.

Соответствующее уточнение вносит постановление правительства, которое вступает в силу 8 декабря. Обязанность средств распространения информации и операторов хранить переписки и разговоры пользователей установлена законом с 2016 года («пакет Яровой»). Нынешнее же постановление несколько уточняет ситуацию, поручая надзорному ведомству проконтролировать, как защищена хранимая информация и выяснить, каким способом связывались друг с другом пользователи. О том, кто и зачем пишет диалоги россиян, разобрались журналисты «Парламентской газеты».

Новое постановление правительства добавляет к требованию хранить голосовую информацию, тексты, изображения и звуки еще и видео. По словам члена Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России Ефима Казанцева, это сугубо техническая поправка. Дело в том, что в законе есть пункт «иные электронные сообщения», к которым относятся видео. Однако эта небольшая неточность дает возможности для двоякого толкования. Поправка исправляет двусмысленность в этом вопросе.

С другой стороны, остается неясным, относятся ли к видео видеочаты в Скайпе или ZOOM. Предварительно можно полагать, что любая информация, сочетающая в себе аудио и видео, должна храниться.

Собираемые данные операторы и соцсети обязаны предоставлять правоохранителям, если речь идет о поиске преступника или предотвращении преступления. Если обмен информацией межу пользователями закодирован, силовики получают данные для дешифрования.

Кроме спецслужб и правоохранителей больше никто не имеет права получать доступ к переписке и разговорам россиян. В законе прямо говорится об обязанности операторов обеспечивать конфиденциальность данных. Информацию также запрещено передавать третьим лицам без согласия пользователей.

Ефим Казанцев добавил, что право граждан на тайну переписки, переговоров с использованием различных средств коммуникации, закреплено в Конституции. Нарушение этой нормы влечет за собой уголовную ответственность.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама