Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:56
Москва
8 декабря ‘21, Среда

Что достанется россиянам от 7 трлн рублей сверхдохода бюджета

Опубликовано
Фото: Flickr.com/Paul Lowry
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В кризисный 2021 год российский бюджет соберет на 7 трлн рублей больше, чем в прошлом году, но гражданам от этих цифр сильно легче не станет.

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров объяснил, что треть дополнительных доходов принесли продажи подорожавших нефти и газа. Значительный вклад снес налог на добычу полезных ископаемых, налог на дополнительный доход и акцизы. Егоров подчеркнул, что средняя цена нефти в этом году значительно выше, чем в предыдущем и даже допандемийном 2019-м.

Старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики университета «Синергия» Юлия Тулупникова обратила внимание на оценки рейтингового агентства Fitch, которое спрогнозировало доходы России от продажи нефти и газа по итогам года в 9 трлн рублей. «Это на $50 млрд больше, чем в 2020 году», - цитирует Тулупникову «КП».

Еще один фактор, обеспечивший хорошие доходы бюджета, - восстановление экономики. В некоторых отраслях наблюдается восстановление и рост доходов. В авангарде здесь – банки.

Введение прогрессивной шкалы налогообложения, по которой богатые россияне стали платить больше, привнесло в бюджет более 50 млрд рублей. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на данные Счетной палаты. Повышенный НДФЛ действует в России с начала года. Для доходов свыше 5 млн рублей в год предусмотрена ставка налога в 15%.

Что достанется населению

На уровне сухих цифр повод для радости пока есть только у ФНС и Минфина. План по собираемости налогов выполнен. Как данное обстоятельство отразится на зарплатах или пенсиях, пояснил замдекана экономического факультета РУДН Максим Черняев. Он заявил, что идея, будто с подорожанием природных ресурсов должна расти заработная плата всех россиян, является мифом. Поэтому ждать заметных перемен к лучшему пока не стоит.

С такой оценкой согласилась экономист Наталья Мильчакова. Она заявила, что цены на сырье напрямую отражаются разве что на зарплатах сотрудников компаний, работающих в соответствующих отраслях. Отрасли, работающие в основном на внутренний рынок, валютной выручки не имеют и в меньшей степени могут получать выгоды на разнице курсов валют.

Опрошенные «КП» эксперты уверены, что перенос дополнительных доходов в зарплаты населения если и случится, что маловероятно, то с временной отсрочкой на 1-2 года.

Вначале средства по бюджетному правилу уйдут в ФНБ. Потом государство будет определять для себя приоритеты и может заложить дополнительные траты на следующий год.

Наиболее оптимистично настроен Максим Черняев. Он допустил, что если цена на нефть будет стабильно высокой, доходы граждан могут вырасти уже в следующем году.

С другой стороны, как рассказал 23 ноября глава думского комитета по бюджетной политике Андрей Макаров, в 2021 году государство нарастило объемы финансирования на образование, здравоохранение и соцподдержку на 25-60% в сравнении с допандемийным 2019 годом. Регионы получили межбюджетные субсидии, которые превысили 3 трлн рублей. Эти деньги могут направить, например, на зарплаты бюджетникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама