Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
8 декабря ‘21, Среда

Инфляция вывела народ Турции на улицы: чего ждать от протестов

Опубликовано
Фото: TASS/EPA
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Турции вспыхнул протест недовольных девальвацией лиры граждан.

Жители Стамбула и Анкары во вторник вечером устроили демонстрации с требованиями отставки правительства. Участники акций вышли на улицы с лозунгами «ПСР - в отставку». Партию справедливости и развития возглавляет президент Реджеп Тайип Эрдоган, поэтому люди фактически требуют полной смены власти в стране.

Организатором протеста стала Коммунистическая партия Турции, которая обвиняет действующее руководство во лжи и неспособности противостоять катастрофическим тенденциям в экономике. «Мы позаботимся о нашем хлебе и будущем наших детей. Вставай же против подорожаний», - говорится в официальном заявлении коммунистов (передает Царьград).

23 ноября курс турецкой лиры упал на 17% по отношению к доллару. За 2021 год национальная валюта обесценилась примерно на 40%, а уровень инфляции достигает 20%.

Протест только начинается

Политолог, эксперт по Турции Иван Стародубцев, комментируя ситуацию, отметил: «Эти "протесты" - ещё не протесты, а предвестники (возможных будущих) протестов, которые, впрочем, в любой момент могут в Турции разразиться».

По словам эксперта, весь вторник турецкий бизнес «хватался за голову и, забыв про все на свете», и следил за курсом лиры. Инфляция довела страну до расторжения экономического договора между властью и населением. Населению в обмен на лояльность предлагался экономический рост или, по крайней мере, стабильность. Ни того, ни другого люди не поучили. То же относится и к бизнесу, за исключением узкой группы, которая богатеет при любых условиях.

Есть политический договор по обмену голосов на «национальное величие и внешнеполитические успехи». Однако им не удастся подменить экономический договор.

По мнению Стародубцева, Запад заинтересован в тяжелом экономическом положении Турции, которое будет использоваться для продвижения идеи ухода Эрдогана. Поэтому нельзя исключать, что Турции постараются помочь остаться в затруднительном положении извне.

Отправить в отставку очередное правительство – не проблема для Эрдогана. Другое дело, что в этот раз «проблема - не в правительстве».

Досрочные выборы могли бы быть выходом. Но проводить их хорошо на фоне внешнеполитических побед или хотя бы в отсутствие обвала экономики. «В условиях нынешнего разгорающегося пожара, идти на досрочные выборы – это суицид», – констатировал эксперт.

Необходимы перестановки в кабмине и кампания, как в 2018 году, под лозунгом «все – на борьбу с инфляцией». Впрочем, это старые рецепты, которые и тогда сработали «со скрипом», а теперь обстановка еще более сложная, подытожил Иван Стародубцев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама