Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:44
Москва
18 октября ‘21, Понедельник

С установкой «умных» счетчиков электричества решили повременить

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В правительстве России решили на год отложить норму о штрафах для компаний, не установивших в домах «умные» счётчики электричества.

О разработке соответствующего постановления говорится в сообщении на портале проектов нормативных актов от 22 сентября. Депутаты и эксперты считают, что данное решение может быть оправдано во избежание роста тарифов на электроэнергию для населения. Однако оно может затормозить внедрение новых технологий в систему ЖКХ.

С 1 января 2021 года новые счетчики должны устанавливаться во всех новостройках, а с начала 2022 года к интеллектуальной системе мониторинга потребления ресурсов должны подключаться абсолютно все приборы учета электричества. С такой системой устройства автоматически передают показания в управляющую компанию или ресурсоснабжающую организацию, что избавляет собственников жилья от необходимости самостоятельно каждый месяц снимать показания.

Для жителей замена счетчиков на «умные» бесплатная, поэтому только мошенники могут предлагать их покупку за деньги, отмечает «Парламентская газета».

По закону, если компании не обеспечат клиентам доступ к интеллектуальным системам учета, их могут привлечь к административной ответственности. По действующим правилам штрафовать компании начнут с 1 января 2023 года. Однако правительство планирует отсрочить эту норму до 31 декабря 2023 года.

О вероятной отсрочке заговорили еще летом. В августе замминистра энергетики Павел Сниккарс заявил, что компаниям нужно позволить правильно сформировать интеллектуальные системы до 1 января 2024 года.

Депутат Госдумы VIII созыва Галина Хованская предположила, что переход на «умные» счетчики упирается в финансирование. Дело в том, что у ресурсоснабжающих компаний сейчас трудные времена, а новая аппаратура стоит недешево. Во время коронавирусных ограничений гражданам дали отсрочку в платежах за ЖКУ, и это тоже добавило компаниям сложностей.

Тем не менее, внедрять новые счетчики нужно повсеместно. Это реальный выход из положения, когда «с граждан берут деньги за услуги, которые они не потребили», подчеркнула Хованская.

Эксперт по вопросам ЖКХ Дмитрий Гордеев согласился, что чем раньше будет внедрена автоматическая система учета электроэнергии, тем лучше. Он пояснил, что система позволит отправлять показания каждый месяц единовременно, что снимет проблему непрозрачного начисления платы за коммунальную услугу.

Сейчас, например, в домах на сотни квартир одни жильцы вовремя снимают показания счетчиков и платят, а другие – только спустя пару месяцев. В результате, постоянно приходится делать перерасчеты, а платежках то и дело возникают цифры «то на 100 рублей больше, то на 200 меньше». С нововведением удобнее станет как жильцам, так и управляющим компаниям.

Гордеев указал, что уважительных причин для отсрочки штрафов за отсутствие «умных» счетчиков может быть ровно две: отечественная промышленность не успевает произвести нужное количество аппаратов, а купить их за границей нет возможности; угроза сильного роста тарифов на электричество.

Галина Хованская также опасается, что внедрение счетчиков может негативно повлиять на тарифы, так как энергетические компании могут попытаться сохранить доходы в условиях вынужденных дополнительных трат.

Депутат Госдумы Светлана Разворотнева на этот счет отметила, что когда запускали реформу, считалось, что тарифы для потребителей менять не придется, а теперь выясняется, что денег на реализацию программы не хватает.

Предполагалось, что издержки компаний удастся возместить за счет отсутствия необходимости работникам тратить время на фиксацию показаний, предотвращения потерь, воровства энергии. Теперь же речь пошла о переносе сроков и возможном увеличении тарифов для населения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама