Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:56
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

Германию затопили не осадки, а бюрократия – Сатановский

Опубликовано
Фото: TASS/EPA

Власти Германии только готовятся расследовать причины разрушительных последствий наводнения и сделать выводы, а местные СМИ уже набросали список вероятных объяснений.

При том, что многие говорят о непредсказуемости стихийного бедствия таких масштабов, а значит, и наказывать здесь особенно некого, некоторые недочеты все же отмечены. Например, журналисты указывают на модернизированную систему оповещения, которая в критический момент не сработала, как надо.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский на этот счет скептически заметил, что СМСки вряд ли бы сильно помогли жителям. А старые сирены давно демонтировали, чтобы лишний раз не пугать людей и не напоминать им о войне.

«Исключительно новые, современные способы предупреждения теперь стоят на службе жизни и здоровья немецких избирателей и налогоплательщиков. А что они никого не спасают и ни о чём не предупреждают - это уже другой вопрос», - написал Сатановский в Telegram.

В числе реальных возможных причин трагедии, унесшей более полутора сотен жизней, эксперт обозначил бюрократию. Есть вещи, которые нужно делать срочно, но они обсуждаются годами. В Германии есть целый ряд проектов, посвященных отводу паводковых вод, в том числе в районах, которые сейчас пострадали от наводнения. Но из-за возражений экологов и защитников исторического наследия обсуждения велись годами. «Дискуссии шли и шли, никакие предлагаемые строителями защитных сооружений варианты инициаторов этих дискуссий не устраивали. Куда торопиться? Наводнений в Германии давно не было. Так что, когда они пришли, ничего не было готово», - продолжил Сатановский. Ответит ли за проволочки кто-то из чиновников или тех же «зеленых», весьма сомнительно.

Другой аспект – финансирование проектов защитных сооружений на случай наводнений вблизи рек. Только сейчас становится очевидным, что благодаря политике «открытых дверей» Ангелы Меркель, в Германию приехали миллионы мигрантов из Африки, Ближнего и Среднего Востока. Деньги, которые могли быть потрачены на профилактические мероприятия против наводнений, пошли на приём и обустройство мигрантов. «Целиком или только частично, отдельный вопрос», - сделал оговорку Сатановский.

Он подчеркнул, что борьба за экологию, с глобальным потеплением климата сейчас приобретает какие-то совсем далекие от логики формы. Если же следовать принципам «Зеленых» Германии, то в этот тренд вполне уложится идея вместо неэкологичных бульдозеров и грузовиков «подключить к разбору завалов и спасению людей исключительно экологичную технику: на ветряках и солнечных батареях». Как всё это будет работать – проверят в ходе эксперимента.

«Проще продолжать гнать туфту про глобальное потепление. Хотя ничего экстремального с климатом ни в Германии, ни в других странах Европы, не произошло. Обычные осадки. Просто воде деваться некуда», - продолжил Евгений Сатановский. Проблема не только Германии в том, что практически всё заасфальтировано и забетонировано. А что нет – застроено вопреки мнениям настоящих экспертов о необходимости беречь пойменные земли. Сколько их сейчас осталось в Европе, судить трудно.

В Евросоюзе сейчас самая развитая демократия, хорошая экономика, а результат какой есть. И мало кто будет в нем разбираться с позиций здравого смысла. Поэтому странно, что в произошедшем не обвинили Россию или Китай, как это в последнее время принято в любой непонятной ситуации. Этому западные СМИ учить не нужно. Увязать погоду с политикой у них получится. «Китайцы, конечно, для них новый объект внимания, но это ненадолго. Им тоже достанется», - подытожил Сатановский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама