Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:40
Москва
26 сентября ‘21, Воскресенье

В Совфеде предложили меры по спасению сердечников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Комитет Совета Федерации по социальной политике направил в Минздрав предложения расширить список сердечно-сосудистых заболеваний, при которых пациентам полагаются бесплатные лекарства, и продлить срок соответствующей господдержки до 3 лет.

Выработка данной инициативы стала итогом заседания Экспертного совета по здравоохранению. На котором обсуждались вопросы помощи гражданам, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями. С текстом документа, составленного во время совета, ознакомилась «Парламентская газета».

В России проблема хронических заболеваний сердца стоит остро. В 2020 году, по данным профильной комиссии Минздрава, 47% всех летальных исходов были вызваны болезнями сердечно-сосудистой системы. Причем каждая 7-я смерть пришлась на граждан трудоспособного возраста.

Зампред Комитета Совфеда по социальной политике Татьяна Кусайко отметила, что общероссийская проблема болезней сердца связана с отсутствием в стране «единой службы оказания медпомощи пациентам именно с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями, дефектами маршрутизации». Есть также недочеты с диспансеризацией населения. Плюс ко всему отсутствует льготное лекарственное обеспечение на амбулаторном этапе после выхода из стационара.

В прошлом году бюджетам субъектов РФ были выделены средства на обеспечение лекарствами граждан, кто выписался из больниц после серьезных нарушений системы кровообращения. Однако подобные проблемы со здоровьем не проходят бесследно, и многие пациенты после операций переходят в разряд страдающих хроническими заболеваниями. Им для дальнейшей терапии и реабилитации тоже нужны лекарства, и тут помощь государства не помешает.

Для организации соответствующей помощи Минздраву предложено дополнить список заболеваний, при которых люди смогут рассчитывать на бесплатные лекарства. В частности, в список рекомендуется внести ишемическую болезнь сердца, хроническую сердечную недостаточность, фибрилляцию предсердий. Лекарствами также будет не лишним обеспечить прошедших стентирование периферических артерий.

Кроме того, обеспечивать бесплатными лекарствами нужно не два года, как сейчас, а три, уверены участники Совета.

По словам Татьяны Кусайко, очень важно выявлять расположенность людей к сердечно-сосудистым заболеваниям как можно раньше. Поэтому необходимо внедрить «скрининг здоровья детей с момента рождения».

Ранее такие предложения поступали сенаторам из регионов. Например, в Краснодарском крае выдвинули инициативу вести пациентов-сердечников на уровне амбулаторного звена. Идея предполагает создание при крупных лечебных учреждениях Центров хронической сердечной недостаточности. В Совфеде с предложением согласились и рекомендовали регионам подумать о единой службе оказания медпомощи сердечникам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Правительство помогло олигархам раскошелиться на борьбу с бедностью — Делягин
Реклама