Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:25
Москва
25 июля ‘21, Воскресенье

Ашманов: «За день-два в России можно извне отключить Интернет»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

IT-специалист Игорь Ашманов оценил, на какой ступени сейчас находится Россия в вопросе обретения цифрового суверенитета.

Цифровая независимость включает в себя не только контроль информации в соцсетях, но и наличие собственных программ и «железа», что позволяет в случае чего перейти в автономный режим.

В этом смысле цифровым суверенитетом обладают только США. Даже Китай, который в этом направлении почти догнал Штаты, все еще не может считаться полностью независимым. «К 2024 году там (в Китае) намерены достигнуть полного импортозамещения в сфере IT-технологий; я думаю, им это удастся», - отметил Ашманов в интервью «Парламентской газете».

Рассуждая о том, как в последнее время Роскомнадзор ведет борьбу с противоправным контентом в Сети, эксперт заявил, что одних штрафов, даже крупных, будет недостаточно, чтобы повлиять на политику IT-гигантов.

Есть локальный менеджмент, который зависит от выручки компании в стране. А есть высшее руководство, которое может руководствоваться отнюдь не финансовыми соображениями, а выполнять поручения спецслужб, оказывая влияние на население России.

«Нам сегодня просто необходимо зачищать цифровое пространство, сделать его базово безопасным, чтобы из Интернета в наши дома не текли информационные яды», - подчеркнул Игорь Ашманов, призвав ужесточать наказание за распространение неприемлемого контента.

Что касается технического обеспечения цифрового суверенитета, то здесь ключевую роль играют технологии. Неслучайно США в своих санкциях стараются запретить передачу технологий России. В Штатах понимают, что доступ к технологиям сегодня важнее, чем доступ к деньгам. Поэтому вероятно, что со временем перекрытие каналов обмена технологиями во всем мире будет только нарастать, предупредил эксперт.

Большую опасность сейчас представляют киберугрозы. В России много хороших специалистов, кто может создавать качественные программы защиты мирового уровня. Однако надо понимать, что Интернет в стране становится критической инфраструктурой. На него все больше завязано госуправление и прочие процессы. И если по части программ Россия сможет отразить кибератаки, то с железом дела обстоят хуже. В РФ почти не производятся маршрутизаторы, смартфоны, процессоры, ПК, модемы. Это обстоятельство держит страну в статусе цифровой колонии. Более того, доменные имена, маршрутизация трафика, сертификаты шифрования, находятся в руках США, констатировал Ашманов, добавив, что и своих доверенных сертификатов с резервными копиями «рутовых» интернет-серверов в России нет.

«Это значит, что за день-два в России можно извне отключить Интернет, что может привести к колоссальным проблемам», - заключил Игорь Ашманов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама