Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:37
Москва
25 июля ‘21, Воскресенье

Как пережить жару без последствий для здоровья

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центральные регионы России на этой неделе столкнутся с рекордно высокими температурами, превышающими июньские нормы на 13–15 градусов.

Ведущий специалист центра «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что почти каждый предстоящий день будет отмечаться «серией рекордов жары», не наблюдавшихся за «всю более вековую историю наблюдений», передает портал Накануне.RU.

Советы Роспотребнадзора

Роспотребнадзор в этой связи напомнил о рекомендациях по возможности менять распорядок дня и работы (особенно под открытым солнцем). По советам ведомства, если в помещении температура стала приближаться к отметке в 28,5 градусов, рабочий день желательно сократить на час. Свыше 29 градусов – на 2 часа, свыше 30,5 градусов – на 4 часа.

Режим работы при температуре 32,5 градуса на улице требует особой осторожности. Под лучами солнца можно работать только 15-20 минут, после чего необходим перерыв на 10 минут. В общей ложности на солнце не рекомендуется находиться более 5 часов в день (для использующих защитную одежду), и не более 1,5-2 часов без спецодежды. Вне зависимости от наличия экипировки к работам на свежем воздухе желательно привлекать граждан 25-40 лет.

В помещениях с установленным кондиционером температуру следует поддерживать на уровне 24-25 градусов во избежание сильного перепада, когда сотрудники выходят на жару.

Пить воду Роспотребнадзор рекомендует часто и понемногу. Ее температура должна быть 10-15 градусов. Иногда воду можно подсаливать, или заменять на соки и витаминизированные коктейли.

Дело в шляпе и не только

Врач-терапевт Людмила Лапа во избежание теплового удара напомнила об основных правилах, как поберечь здоровье в сильную жару. По ее словам, важно носить одежду из натурального хлопка, закрывающую все части тела. Оказываться на солнце в принципе нежелательно. Перегрев может быть очень опасен. «Самое основное — это шляпа», - сказала терапевт в интервью RT.

Для отдыхающих на берегах водоемов пригодится памятка о том, что греться на солнце можно 15-20 минут, а потом обязательно столько же плавать. Сидеть на холодной земле, особенно в мокрой одежде чревато простудой и обострением хронических заболеваний.

Из питься предпочтительней вода, но подойдет и черный чай. Без сахара, поскольку сахар способствует загущению крови.

Влажность и жара – плохое сочетание

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» также сообщил о ключевых правилах и дополнил список советом исключить из рациона тяжелую пищу. Он подчеркнул, что угрозу перегрева нельзя недооценивать. В климате средней полосы России жара сочетается с высокой влажностью, поэтому она ощущается так же болезненно, как и мороз.

Особенно осторожными сейчас нужно быть людям с сердечнососудистыми заболеваниями. «Жирную, животную пищу сейчас меньше надо употреблять, растительная пища будет решать проблему энергетическую. Одеваться по сезону, на головные уборы надо обратить внимание», - резюмировал Онищенко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Минтруд и Роспотребнадзор разъяснили правила отстранения непривитых сотрудников
Реклама