Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:15
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

Депутаты попросили Минтруд пересмотреть нормативы снабжения инвалидов

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме обратили внимание на качество нормативов обеспечения инвалидов гигиеническими средствами.

Нынешние количество и качество средств гигиены, которые положены людям с ограниченными возможностями, вызывают массу жалоб и возмущение близких. Например, ребенку-инвалиду в день полагается только три подгузника в день. Общественные организации и родители уверены, что этого недостаточно. Их позицию министру труда и социальной защиты Антону Котякову передал депутат Госдумы Айрат Фаррахов.

Помимо памперсов в списках техническими средствами реабилитации (ТСР) значится множество других изделий, покупка которых компенсируется Фондом соцстрахования.

Для каждого предмета установлены сроки пользования. Например, по абсорбирующему белью срок пользования составляет 8 часов, а при синдроме полиурии — 5 часов. Проблема в том, что исключения не делаются даже для пациентов с болезнями пищеварительной и мочеполовой системы. Им тоже на сутки положено всего три памперса.

В интервью «Парламентской газете» Айрат Фаррахов отметил, что такие нормативы явно не отвечают реальным потребностям людей. В особенности это касается детей-инвалидов. «Все, у кого есть дети, прекрасно понимают, что этого совершенно недостаточно», — сказал Фаррахов. По его словам, люди полагают, что увеличивать нормативы нужно хотя бы полтора раза.

Если Минтруд прислушается к такой позиции, придется увеличивать финансирование. Госдума как раз начинает рассматривать проект федерального бюджета и Фонда страхования на 2021 год.

Член Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Павлова, комментируя поднятый вопрос, констатировала, что сейчас есть нормативы по степени впитываемости абсорбирующего белья в зависимости от заболевания. На основе этих нормативов службы делают закупки. Однако факт наличия жалоб свидетельствует о системной проблеме, «которая требует кардинальных изменений».

«Парламентская газета» напоминает, что ранее Айрат Фаррахов указывал, что проблемы с обеспечением инвалидов средствами гигиены связаны с заниженными нормативами. С исполнением бюджета и финансированием по этой части все в порядке.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама