Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:59
Москва
26 октября ‘20, Понедельник

Экономист: «Евро по 100 – вопрос ближайших недель»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Владимир Гердо
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Центробанк не ограничится валютными интервенциями ради поддержки слабеющего рубля и обратится к помощи госкорпораций, на счетах которых скопились большие запасы валюты.

Однако даже эта мера вряд ли поможет удержать рубль от новых падений, причем глубина бездны, в которую устремилась российская национальная валюта, представляется необозримой, отмечает экономист Никита Кричевский.

Он скептически прокомментировал известие об обновлении директивы, устанавливающей лимиты для госкомпаний по размеру чистых валютных активов. Агентсвто Интерфакс ранее сообщило, что 1 сентября 2020 года правительство обновило документ №8036п-П13, согласно которому «Газпрому», «Роснефти» и «Алросе» рекомендовано избавиться от части валютных накоплений.

С июля 2020 года, на фоне падения рубля, корпорации стали наращивать запасы валюты и пополнили счета на $3,9 млрд. По данным ЦБ от 1 сентября, российские корпорации держат на валютных счетах $145,5 млрд. Это больше, чем правительство имеет в ФНБ, ликвидные активы которого оцениваются в 120 млрд, пишет Finanz.ru.

Впрочем, не стоит возлагать большие надежды на такой инструмент поддержки рубля, отданного «на растерзание рынкам», отметил Кричевский, напомнив, что в течение полугода курс рубля поддерживался главным образом за счет продаж валюты крупнейших госбанков и госкомпаний.

В осени банки оказались «выпотрошены» и сейчас у них дефицит валютной ликвидности, и их резервы не уже «не покрывают все обязательства перед клиентами по расчетным счетам».

Разрыв здесь в последние два месяца растет внушительными темпами – с $0,3 млрд 1 августа до $3,5 млрд 1 сентября.

По словам Кричевского, сложившаяся ситуация наводит на несколько неутешительных выводов.

Девальвация рубля будет продолжаться, и трудно сказать, где теперь находится равновесный курс, когда, наконец, рубль найдет свою достойную нишу. «Заметим, что текущее ослабление случилось в налоговый период, когда курс искусственно укрепляется, чтобы выцыганить у экспортёров побольше валюты. Так что вопрос евро по 100 - это вопрос ближайших недель», - пишет Telegram-канал Кричевского «Антискрепа».

Решение скорректировать валютные запасы госкомпаний выглядит сомнительным, поскольку у компаний много обязательств в валюте, и им как-то нужно их выполнять. Валютная выручка сокращается, а если не станет еще и резервов, положение госкомпаний резко осложнится.

С другой стороны, банки и госкомпании наверняка найдут способы оставить валюту за рубежом, а «правительство их ни в жизнь не поймает».

В целом ситуация такова, что государство не спешит ограничить валютные спекуляции, а старается поддерживать рубль любыми другими мерами. Но проблема в том, что «запасы валюты у госов кончатся, но спекулянты всегда остаются голодными».

Очередные падения курса рубля всегда есть на что списать. В нынешнем случае это обострение конфликта в Карабахе, выборы в США. Но населению России от этого не легче, поскольку ценники в магазинах стали «менять уже чуть ли не через день».

«Таковы печальные реалии нынешней ситуации с валютой и курсом», - заключил экономист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама